我国网络安全保险领域首份政策文件出炉 促成中国保险业新的“蓝海市场”

沃保整理
2023/07/18
万飞鸿
南昌 太平人寿
查看名片
7月17日,工业和信息化部、国家金融监督管理总局发布《关于促进网络安全保险规范健康发展的意见》(下称《意见》)。

  7月17日,工业和信息化部、国家金融监督管理总局发布《关于促进网络安全保险规范健康发展的意见》(下称《意见》)。业内人士认为,随着各地方政府部门、各银保监局逐步落实相关要求,网络安全保险的财税支持政策、产业协同政策和产品创新政策将得到优化,网络安全保险行业将迎来发展窗口期。网络安全产业和金融服务融合创新,也将推动网络安全保险新业态逐渐形成。

  网络安全保险是为网络营业中断、信息泄露、数据丢失等网络安全风险提供保障的一类新兴保险。目前,我国网络安全保险尚处起步阶段。记者获悉,今年1至6月,某地区网络安全保险保费不足百万元,保额约5000万元。究其原因,一方面是企业网络安全风险意识不足,另一方面是网络安全保险产品供给不足。

我国网络安全保险领域首份政策文件出炉 促成中国保险业新的“蓝海市场”

  某保险AGCS金融险部网络安全风险负责人表示,目前国内市场未完全打开,投保网络安全保险的企业以外资企业在国内的分支机构、中外合资企业为主。主动购买网络安全保险的国内企业以合同驱动为主,本土企业投保意愿总体不强。

  网络安全保险供给也比较有限。“国内保单量不多,保费规模还不大。保险公司对于超大网络风险的承保能力受限。因此,部分网络安全保险产品的风险保费可能高于国际市场。”上述负责人表示。

  在国际上,网络安全保险是一项常规业务,保持增长态势。数据显示,2021年至2022年,全球网络保险市场从101亿美元增至119亿美元,预计到2027年将增至290亿美元。此外,2022年四季度美国网络保险价格同比上涨28%。

  随着人工智能技术应用不断深入,网络安全保险的重要性愈发凸显。业内专家认为,《意见》的发布将推动我国网络安全保险行业步入快速发展阶段。

  保险业与网络安全行业应合力解决网络安全风险管理问题。一位行业人士表示,网络安全涉及科技应用、数据泄露等方面,保险公司很难全面掌握网络安全风险,而网络安全公司又不懂保险。要解决保险公司不会卖、不敢卖的痛点,双方应该加深合作,在产品上加强创新。

  一些保险公司越来越重视网络安全保险市场,发力创新相关产品。据悉,某集团与北京市朝阳区政府、三六零集团成立了网络安全保险专项工作组,推动中关村朝阳园的网络安全保险试点。近日,“北京市朝阳区-中再集团-三六零集团”网络安全保险正式发布,为中关村朝阳园企业的网络安全风险提供保障。(文章来源:上海证券报)

万飞鸿
南昌 太平人寿
查看名片
首页
保险产品
保险方案
保险指南
我的动态